Inicio Volver

Buscador

Enfermedades de la piel

Picor (prurito)Enfermedades cutáneas superficiales Dermatitis / EczemaInflamación de la piel Enfermedades ampollaresÚlceras por presiónTrastornos de la sudación Trastornos de las glándulas sebáceas

Alteraciones capilares Infecciones bacterianas de la piel Infecciones micóticas de la pielInfecciones parasitarias de la pielInfecciones víricas de la piel Radiación solar y lesiones sobre la piel Alteraciones de la pigmentaciónTumores cutáneos benignos Enfermedades del tejido conectivoCánceres de piel
.

Nombre: Vaselina

Comercial/Otro Nombre:Pacu

Tipo: Emolientes y protectores

Categoría:

Imagen:

Gráfico:

Información: La vaselina es una mezcla homogénea de hidrocarburos saturados de cadena larga. Generalmente, cadenas de más de 25 átomos de carbono, que se obtienen a partir del refino de una fracción pesada del petróleo. La composición de dicha mezcla puede variar dependiendo de la clase de petróleo y del procedimiento de refino.

El grado muy refinado (vaselina blanca) se usa en la industria farmacéutica y cosmética, como lubricante o como base para la preparación de cremas, respectivamente, y presenta un aspecto ceroso de color blanquecino transparente.

El grado menos refinado (petrolato amarillo, ámbar o marrón) se usa normalmente en la industria pudiendo contener impurezas como compuestos aromáticos policíclicos de carácter cancerígeno. Por esto, la Unión Europea legisla el uso de las fracciones menos refinadas para su uso exclusivo en la industria y especificándola de no apta para el uso humano.

Al ser una mezcla presenta un punto de fusión no definido, observándose un reblandecimiento en las proximidades de los 36 °C y completándose el paso al estado líquido sobre los 60 °C. El punto de ebullición está sobre los 350 °C.

La vaselina es hidrófoba, es decir, prácticamente no se disuelve en agua, y es menos densa que esta (0,9 g/cm3).

El término proviene del alemán Wasser (=agua) griego ?????? (=aceite).1

http://es.wikipedia.org/wiki/Vaselina

Los efectos adversos de este medicamento son poco frecuentes.
Debe evitar el contacto con los ojos.

Grupo

Emolientes y protectores.
¿Qué es?

La vaselina es un medicamento que, formulado como pasta o pomada para uso tópico, tiene propiedades lubricantes, protectoras de la piel y emolientes (ablanda las zonas resecas de la piel).
¿Para qué se utiliza?

Irritación de la piel, eliminación de costras o escoriaciones de la piel.
Lubricante en tactos rectales o en la colocación de sondas en la uretra.

¿Cómo se utiliza?

En España la vaselina existe comercializada para su administración tópica en forma de pasta y de pomada. Existe otra forma de administración del medicamento, vía oftálmica, pero no se describe en esta ficha. Para más información consulte la ficha de vaselina (vía oftálmica).

La dosis adecuada de vaselina tópica puede ser diferente para cada paciente. A continuación se indican las dosis más frecuentemente recomendadas. Pero si su médico le ha indicado otra dosis distinta, no la cambie sin consultar con él o con su farmacéutico.

Dosis tópica de vaselina:

Aplicar una capa del producto sobre la zona afectada cada 8 ó cada 12 horas.

Puede aplicar el medicamento directamente sobre la piel o sobre un apósito estéril.
¿Qué precauciones deben tenerse?

Debe evitar el contacto con los ojos. En caso de que se produzca contacto con los ojos, aclárese con agua abundante.
Si los síntomas no mejoran o empeoran avise a su médico.

¿Cuándo no debe utilizarse?

En caso de alergia a la vaselina. Si experimenta algún tipo de reacción alérgica deje de aplicarse el medicamento y avise a su médico o farmacéutico inmediatamente.
Si padece alguna enfermedad inflamatoria de la piel.

¿Puede afectar a otros medicamentos?

Informe a su médico o farmacéutico de cualquier otro medicamento que esté aplicando en la misma zona de la piel.

¿Qué problemas pueden producirse con su empleo?

Los efectos adversos de este medicamento son, en general, poco frecuentes. Raramente se han producido reacciones alérgicas en la piel.
Si presenta cualquier otra reacción adversa, avise a su médico o farmacéutico.

¿Puede utilizarse durante el embarazo o la lactancia?

No se han realizado estudios adecuados sobre la administración de vaselina tópica en mujeres embarazadas. No obstante, debido a la ausencia de toxicidad del preparado, su uso en embarazadas está generalmente aceptado.
No se conoce si la vaselina administrada por vía tópica pasa a la leche materna en cantidades significativas. No obstante, debido a la ausencia de toxicidad del preparado, su uso durante la lactancia está generalmente aceptado.

¿Necesita receta médica?

La vaselina administrada por vía tópica puede adquirirse sin receta médica.
¿Cómo se conserva?

Mantener el medicamento en un lugar fresco, sin humedad, lejos de fuentes de calor y luz directa.
No dejar al alcance de los niños.

http://www.cun.es/area-salud/medicamentos/vaselina-topica

Patologías indicadas:

Picor (prurito)

Vídeo:

Visitas: 10185

Mostrando Registros desde el 1 hasta el 0 de un total de 0

Nick:
Email: No se publicará
Comentario: Tags HTML permitidos <blockquote>citas<strong>negrita<em>cursiva <u>subrayado<li>elemento lista <ul>ordenada<ol>numérica y sus cierres (url y saltos de línea se convierten automáticamente)
 
¿Eres humano? Sensible (M/m)
  Acepto las condiciones de uso

Todos los campos obligatorios

 
Fármacos de uso dermatológico

Antifúngicos dermatológicosEmolientes y protectoresPreparados para heridas y úlcerasAntipruriginososAntipsoriásicosAntibióticos y quimioterápicos

CorticoesteroidesAntisépticos y desinfectantesApósitos con medicamentosPreparados antiacnéAntitranspirantesAntialopécicosAntiverrugas y CallicidasOtros preparados dermatológicos

Otros Tratamientos dermatológicos

CosméticaCirugía


Últimos Comentarios

enca2706

Sulfanilamida

deseo recibir informacion de todos los productos...

Katherine

Foliculitis

Doctora tengo 25 años. Desde el año pasado repentinamente comenzaron a aparecerme pequeñas...

Cbua

Benzocaína

Yo he observado un efecto secundario, aparentemente ocasionado por la benzocaína del interior de...

Flavia Chambi Blancos

Hidroquinona

Como hacer el pedido una crema para borrar manchas de la...

togo

Ácido Salicílico / Ácido Láctico

Me aplique sobre la piel sana y me arde muchisimo, esta sumamente sensible el dedo, inflamado y...

Dermas más visitados

Tratamientos más visitados

Dermas.info